В школуПятница, 18.07.2025, 04:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анализы уроков [10]
Анализы проыеденных уроков для разных предметов
Конспекты [41]
Планы конспекты и просто конспекты уроков разных тематик
Документация [12]
Примеры заполнений разного рода документов
Мероприятия [13]
Тексты, планы и сценарии мероприятий
Контроль знаний [117]
Контрольные и самостоятельные работы, вопроссы, тесты, лабораторные работы и т.д
Литература [84]
Статьи и другая образовательная литература
Рефераты и Доклады [25]
Рефераты, доклады, дипломные проекты и т.д
Разное [10]
Статьи с других сайтов предоставленніе нам.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Литература

Универсальная схема анализа уроков

СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА (любой урок)

(2-вариант)

1.                        Общие сведения: дата, класс, школа, фамилия, имя, отчество учителя. Тема учебной программы, тема урока.

2.                        Обзор средств обучения и учебной среды. Оборудование кабинета, его удобство для учащихся и учителя, состав оборудования. Состояние средств обучения. Организация хранения дискет с ПС (наличие аннотированных каталогов дискет, копий ПС).

3.                        Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм работы с компьютером.

4.                        Затраты  времени учителя на подготовку к уроку, готовность средств к конкретному уроку. Соответствие используемых наглядных пособий теме урока; моменты использования. Содержание раздаточного материала, инструкций, вопросов к ним.

5.                        Структура  урока. Основные этапы урока, назначение и длительность. Сочетание самоуправления и управления учителем. Индивидуальная, парная, групповая и совместная работа класса. Этапы повторения и закрепление материала, способы.

6.                        Цели, которые намечал учитель на урок, их достижение.

7.                        Сравнение содержания урока с материалом школьного учебника.

8.                        Оценка содержания урока с точки зрения общедидактических принципов:

научность – учет новейших достижений в информатике на уроке (понятие исполнителя, синтаксические диаграммы, доказательство правильности алгоритмов и т.п.);

наглядность – использование графической информации, таблиц исполнения алгоритмов, записи текстов с отступами и т.д.

последовательность – логическая стройность излагаемого материала, отсутствие пропусков в изложении, цикличность изучения сложных понятий;

связь с практикой – прикладные задачи, ориентация содержания на требования жизни в компьютерном обществе.

9.                        Методы деятельности учителя на уроке. Привлечение учащихся для подготовки средств к уроку. Подготовка ВТ в начале урока (или до него). Свобода учителя во владении материалом. Момент ответа на актуальные вопросы (по ходу урока или в конце). Индивидуализация обучения – разные уровни заданий, привлечение сильных учащихся для помощи слабым и т.д. Приемы учителя для удержания внимания, действия при обнаружении ошибки на доске, в программе, в отчете.

10.                    Методы формирования и закрепления интереса к материалу. Стимулирование мыслительной деятельности учащихся. Источник заданий (из учебника, другой литературы, изобретение учителем по ходу урока, «самозадачивание» учащихся). Другие известные и нестандартные методы обучения, использованные на уроке.

11.                    Работа учащихся на уроке. Степень интереса к изучаемому материалу. Активность и самостоятельность обучаемых. Сознательность усвоения – усвоение смысла действий за ЭВМ. Доступность – стандартность терминологии, учет уровня подготовленности класса, выделение уровней усвоения. Эффективность обучения – насыщенность учебного времени, отсутствие постороннего материала, оптимальность выбора ПС. Взаимоотношения учителя и учащихся: авторитарные, либеральные, сотрудничество. Организованность и дисциплинированность учащихся на уроке – отношение к ВТ, соблюдение техники безопасности при работе с компьютером. Умение самостоятельно овладевать знаниями с помощью справочного материала, компьютера, учебника.

12.                    Обратная связь.       Система контроля знаний у данного учителя. Использование компьютера для проверки знаний – контролирующие программы, самоконтроль запуском программы, взаимоконтроль с товарищем. Объективность оценки знаний. Критерии оценок данного учителя (известны ли они учащимся?). Возможность  автоматизации такой системы контроля. Оценка трудоемкости типичного домашнего задания (выполните сами и «замерьте» время).

13.                    Воспитательный эффект  урока. Черты характера и особенности личности учителя, которые могут служить ориентиром для учащихся. Воспитательные методы и приемы, замеченные Вами.

14.                  Выводы. Чему Вы достигли проанализировав этот урок?

Категория: Литература | Добавил: Armageddets (26.10.2012)
Просмотров: 1386 | Теги: Универсальная схема анализа уроков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz