В школуПонедельник, 21.07.2025, 11:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анализы уроков [10]
Анализы проыеденных уроков для разных предметов
Конспекты [41]
Планы конспекты и просто конспекты уроков разных тематик
Документация [12]
Примеры заполнений разного рода документов
Мероприятия [13]
Тексты, планы и сценарии мероприятий
Контроль знаний [117]
Контрольные и самостоятельные работы, вопроссы, тесты, лабораторные работы и т.д
Литература [84]
Статьи и другая образовательная литература
Рефераты и Доклады [25]
Рефераты, доклады, дипломные проекты и т.д
Разное [10]
Статьи с других сайтов предоставленніе нам.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Литература

Принцип гармонического развития личности в школе

Принцип гармонического развития личности в школе


На современном этапе развития школы в особенности актуальным есть принцип гармонического развития личности. Поэтому при проведении уроков из информатики необходимо концентрировать внимание на их воспитательных возможностях, для чего реализовывать такие задачи:
• Ставить воспитательную цель на каждом уроке.
• Использовать содержание урока с воспитательной целью.
• Целеустремленно формировать обобщенные приемы умственной деятельности учеников.
• формировать общеучебные навыки рациональной организации учебной работы.
• формировать интерес к предмету.
• формировать умение пользоваться приобретенными знаниями и расширять их во время самостоятельного изучения.
• Развивать самостоятельность и познавательные способности учеников, готовить их к творческой деятельности.
• формировать критическое и творческое мышления.
• Прививать любовь к работе, чувство ответственности за результаты собственной деятельности и поведения, организованность и дисциплину, навыки качественного выполнения работ, эффективного использования учебного времени, целеустремленность в достижении поставленной цели.
• Воспитывать культуру устного и письменного языка.
• формировать умение выделять основное при изучении учебного материала.
• формировать умение работать с книжкой, информационным и программным обеспечением компьютера, поисковыми системами глобальной сети Интернет.
Интерес к обучению — это один из важных факторов, которые обеспечивают направленность интереса учеников к наиболее активным творческим видам деятельности и интенсивно влияют на формирование других духовных интересов школьников. Опыт свидетельствует, что обучение информатики содержит в себе достаточные возможности активно влиять на формирование познавательных интересов учеников, которые в полной мере обнаруживаются при изучении информатики лишь на базе реальной компьютерной техники. Отсутствие любой техники при обучение информатики ставит под сомнение развитие познавательного интереса учеников. Безмашинный вариант изучения информатики нередко формирует отрицательное отношение к предмету через неполноту содержания обучение и незначительную практическую значимость, непонимание, невидение потребностей изучения алгоритмов, алгоритмического языка, языка программирования и других понятий информатики.
Во-вторых, безмашинный вариант сводится к построению разных алгоритмов наиболее частое из курсов математики, физики, химии, то есть предметов, из которых у части учеников есть серьезные пробелы в знаниях, ликвидировать которые на уроках информатики сразу невозможно.
В-третьих, происходит разочарование детей, которые из газет или телевидения, рассказов педагогов и других взрослых слышат много об информатике, а в класс приходит тот самый учитель с тряпкой и мелом в Руках и принуждает решать задачи, часто непонятные и далекие от жизненных профессиональных интересов учеников.
Поэтому для формирования у учеников интереса к изучению предмета необходимо:
• Систематическое использование современной компьютерной техники, причем из первых же уроков информатики.
• Дежурство занятий относительно изучения теоретических основ информатики с практичными-лабораторно-практическими роботами, причем время, которое расходуется на практические работы, должен быть большей, чем время, которое расходуется на изучение теоретических положений.
• Самостоятельная работа каждого ученика на компьютере и самостоятельное решение определенного набора задач на практичных-лабораторно-практических роботах.
• Отбор посильных задач с практическим содержанием с учетом индивидуальных способностей учеников.
• Проведение этапа мотивации при изучении любого нового понятия.
• Использование на уроках частично-поисковых методов обучения, проектного метода.
• Межпредметный и практически значащее содержание теоретического материала и задач.

 

 

Принцип воспитательного обучения
Под развивающим обучением будем понимать тип обучения, в котором развитие человека есть прямой и основной целью. Особенности развивающего обучения: ученик превращается в субъект познавательной деятельности; развивается на формировании механизмов мышления, а не загрузка памяти; познавательная деятельность ученика овладевается в единстве эмпирического и теоретического познания: процесс обучения строится на приоритете дедуктивного способа познания; основа процесса обучение — учебная деятельность учеников в процессе выполнения учебных задач.

Принцип воспитательного обучения информатики реализуется при такой организации учебного процесса, которая обеспечивает ученикам возможность проявить себя как личность, гармонично и всесторонне развиться социальное, усовершенствовать способности, сформировать познавательные мотивы как доминирующие в учебной деятельности. Особое внимание должно быть направлена на предоставление ученикам возможности осуществлять самостоятельную исследовательскую деятельность творческого характера и самоорганизовываться.
Ученик выступает в учебном процессе как равноправный субъект с другими учениками и учителем. Поэтому учебный процесс строится таким образом, чтобы ученики могли выполнять определенные действия из организации своей деятельности для овладения курса информатики. Такая организация учебного процесса обеспечивает формирование у учеников положительных черт характера (доброжелательности, толерантности, коллективизма, активности, трудолюбия и т.п.), волевых качеств.
Чтобы результативно управлять деятельностью учеников, необходимо формировать в них нужную мотивацию обучения. Задача состоит в том, чтобы, опираясь на потребности учеников, спровоцировать их деятельность так, чтобы она удовлетворяла их интересы, вселяла у учеников веру в возможность преодоления трудности, веру в свои способности, радость, удовлетворение от работы, гордость за свои успехи. Надо, чтобы содержание обучения, цели и задачи, которые ставит преподаватель перед учениками, имели для них четкое, понятное и лично весомое значения.

Принципы развивающего обучения
В процессе обучение информатики целесообразно опираться на психологические принципы развивающего обучения, которые базируются на понятии «зоны ближайшего развития» психолога Л.С. Выготского.
Дидактические принципы развивающего обучения были выдвинутые в 1950-тые года в двух научно-практических коллективах, созданных Д.Б. Елькониным и Л.В. Занковым, за которыми не любое обучение создает максимально благоприятные условия для развития учеников. Нужен тщательный отбор содержания, методов, организационных форм и средств обучения, чтобы обеспечить эти условия.
Развивающее обучение сместило образовательные акценты от изучения учениками материала из разных предметов на их учебную деятельность относительно развития теоретического мышления (Д.Б. Ельконин, В.В. Давидов), или на всестороннее развитие ученика (Л.В. Занков).
Рассмотрим особенности развивающего обучения в разных концепциях его основателей.
Дидактические принципы концепции Л.В. Занкова
• Принцип ведущей роли теоретических знаний означает, что пока ученики не усвоили основные понятия темы, свойства объектов, правила, методы и способы их исследования, нельзя приступать к формированию умений и привычек, анализа объектов и процессов, которые изучаются в курсе информатики.

Категория: Литература | Добавил: Armageddets (26.10.2012)
Просмотров: 913 | Теги: Принцип гармонического развития лич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz